通知公告    首页 > 张家口市林业局 > 通知公告
张家口市人民政府森林防火指挥部办公室关于深入贯彻落实市领导重要批示精神进一步做好当前森林防火工作的通知
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2018-12-04

各县区森林防火办公室:

秋冬季防火期以来,全市森林火险持续保持在较高等级,为积极应对当前森林防火严峻形势,1129日,市林业局召开了全市森林防火工作视频调度会议,对当前森林防火工作进行了再安排、再部署。针对此次会议和当前防火形势,燕旺林副市长作出重要批示:今冬降雪少,天干物燥,火险等级高。一定要把责任压实,干部全上一线去发现问题、解决问题,形成上下联动,网格化把控。为深入贯彻落实市领导重要批示精神,进一步做好当前森林防火工作,现通知如下:

一、落实责任,进一步加大督导检查力度

各县区要深入贯彻落实秋冬防以来国家、省、市领导指示批示精神和系列会议精神,严格按照“属地管理、党政同责”和一岗双责、失职追责的要求,全面落实森林防火责任制,把责任和措施逐层逐项分解落实到乡、到村、到人、到林,形成网格化管理,确保防火责任全覆盖。同时,各级森林防火督导组要深入基层明查暗访,认真查找薄弱环节,切实解决实际问题,促进各项防控措施真正得到落实。

二、举一反三,进一步排查森林火灾隐患

1128日,桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生爆燃事故,造成了人员伤亡和损失。各县区要汲取教训,以此为鉴,按照《张家口市人民政府森林防火指挥部办公室关于深入开展森林火灾隐患大排查工作的通知》(张林防办〔201849),全面开展秋冬季森林火灾隐患大排查大整治工作,建立工作台账,落实整改措施,明确责任人员,全程跟踪督办,切实起到减少火灾隐患,降低火险等级的作用。

三、营造氛围,进一步加大宣传教育力度

各县区要继续扩大森林防火声势,加大防火旗的悬挂密度和村级喇叭的广播力度。要坚持“防人”和“人防”并举,形成群防大格局,发动广大干部群众兼任护林宣传员,重点加强对林区居民、外来人员、林区施工作业人员和特殊人群监护人的宣传教育。要充分利用正反两个方面的典型,发挥警示和震慑作用,加大违法野外用火行为的曝光力度,切实增强全民防火意识。

四、备战备勤,进一步做好应急值守

各县区要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、应急通信和后勤保障等工作。各级专业、半专业森林消防队要认真开展训练演练,全面进入临战状态,一旦发生火情,要重兵投入、快速处置,做到打早打小打了。要严格执行有火必报、归口上报制度,确保火情信息报送及时、准确。

 

 张家口市防火办

  2018123