森林防火    首页 > 张家口市林业局 > 森林防火
提高政治站位抓防火 为绿色奥运提供保障
崇礼区夺取春季森林草原防火工作全面胜利
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-06-24

 

为确保冬奥会核心区及周边森林草原防火安全,张家口市崇礼区委、区政府时刻紧绷森林草原防火安全弦,把森林草原防火工作作为全区的政治工程和最大的安全底线工程来抓,采取党政同责、上下联动、全民参与,突出重点部位、关键时间节点与建立健全长效防范机制紧密结合,多措并举,取得了今年春防工作的全面胜利。
一是强化责任落实。2019年森林草原防火工作被列为全区的政治工程和最大的安全底线工程。采取党政同责、齐抓共管,实行处级领导包乡镇、区直部门包村责任制,区委组织部把森林草原防火工作列入乡镇和区直部门党政领导干部和领导班子年终考核范围,并实行一票否决制。区委常委多次召开专题会议研究部署森林草原防火工作。二是突出重点部位管理。在狠抓责任制落实、防火宣传、火源管控、网格化管理、打击野外违法用火等森林草原防火常规管护工作的基础上,崇礼区突出冬奥会核心区及周边森林草原防灭火工作,成立了奥运核心区森林草原防灭火指挥部及办公室,设立奥运核心区森林公安警务室,组建防火巡查大队和奥运核心区森林消防中队,形成专班,靠前驻防,进行常态化宣传、巡查、监督管理,确保了冬奥核心区安全。三是突出关键时间节点管控。春节,元宵节,清明节,五一期间等高火险时间节点,采取超常规措施认真落实区处级干部包乡镇、森防指成员单位和区直部门包村、乡镇领导包片、乡镇一般干部包村、村干部包户、护林员包山头地块、老师包学生的“七包责任制”,各防火检查站增派交警、巡警、交通路政执法人员协助严查出入林区车辆人员,将火种堵在林外。
目前,崇礼区为了建立森林防火长效机制和提升综合防控能力,正在由西南林业大学对全区森林防火进行整体规划设计,建立全域森林防火预防、扑救、综合保障三大体系,全面提高森林防火基础设施建设、增强森林防火预警、监测、应急处置和扑救能力,实现森林火灾防控现代化、指挥一体化、预警响应规范化。形成“四位一体”预防网络,提升高效防火灭火能力,为2022年冬奥会张家口赛区森林防火安保工作和巩固全区绿化成果提供坚强保障。