林业产业    首页 > 张家口市林业局 > 林业产业
2019年张家口市经济林产品质量安全风险监测方案
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-07-03

 

一、提高认识,高度重视例行监测工作
开展果品质量安全监测工作,是依法加强果品质量安全监管的一项重要举措,是提高果品质量安全水平的重要手段,是保障食品安全、促进全面建成小康社会的迫切需要。各县区林业和草原主管部门要高度重视果品质量安全例行监测工作,实行一把手负责制、党政同责,明确领导职责,逐级落实到人;要按照果品检测计划安排,认真配合做好省、市级果品质量例行监测抽样工作,保证抽取样本的随机性和代表性,确保果品例行监测工作顺利开展;例行监测情况将纳入县区年度林产品质量安全目标考核的重要内容。
二、合理部署,确保工作质量
(一)检测范围
全市所辖县区经济林产品产基地。
(二)监测时间和品种
监测时间为1月至12月,检测产品为核桃、枣、板栗、柿子、花椒、可食用杏仁、沙棘、枸杞、榛子等我市主产经济林产品。
(三)监测项目
筛查涵盖杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、除草剂及生长调节剂等各类农药及其代谢产物,不少于160项指标。
(四)取样方法
取样方法参照NY/T789-2004、LY/T2800-2017等标准中相关内容执行。随机抽取不低于5各样本点混合后作为一个监测批次,不得以单株果品或单个果实作为检测样本。
(五)检测方法
参照GB23200.113-2018、NY/T761-2008、LY/T2800-2017等标准相关内容执行。在检出限和定量限能够满足限量值要求时,其他的国家标准检测方法也可采用。
三、判定依据和原则
依据我国颁布的《GB 2763-2016食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》及其后续修订版、增补版本对所检各项目进行判定。监测项目全部合格者,判定为“该批产品所捡项目符合”;监测项目中有一项不合格的即判定为“该产品不合格”。
四、注意事项
(一)监测工作应当保证科学性、代表性和真实性。
(二)严格遵守《方案》规定的抽样和简册方法。
(三)未经市政府或市级林业和草原主管部门同意,任何单位和个人不得引用和公布监测结果。
 
 
2019年经济林产品质量安全例行监测安排
 

月份
批次
监测地
主要品种
7-8
200
涿鹿、怀来、崇礼、赤城、怀安、阳原、蔚县、宣化区、下花园区、万全区、经开区、桥东区、桥西区
可食用杏仁
9-10
100
涿鹿、怀来、崇礼、赤城、怀安、阳原、蔚县、宣化区、下花园区、万全区、塞北区、察北区、张北、康保、尚义、沽源
枣、核桃、花椒、榛子、沙棘、枸杞等
合计
300