林业新闻    首页 > 张家口市林业局 > 生态修复
深入学习贯彻习近平生态文明思想不断开创生态文明建设新局面
——回建书记赴塞北林场调研
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-07-15

713日,市委书记回建深入到塞北林场进行实地调研。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,以建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区为引领, 持续提高造林质量,全力放大生态效益,不断开创生态文明建设新局面。

塞北林场经过二十年不懈建设,在坝头沿线筑起一道乔灌草结合、多层次立体式的京北生态屏障。盛夏的塞北林场,山峰俊秀、层林叠翠,花满原野、生机盎然。回建先后深入到塞北林场大干沟、南滩、韭菜沟、南厂、大石门、西坝等示范工程区进行实地调研。走进每一个工程区,回建都详细询问树种的分布状况、生态效益、经济效益、管护情况,就严格护林、科学利用、森林防火等提出具体意见。回建还深入到林场周边村庄,与村民面对面交流,得知随着生态环境持续改善、养殖效益不断提升、村民收入不断提高后,他强调,要把生态环境建设与脱贫攻坚、 “空心村”治理、山区综合开发利用、民宿旅游发展结合起来,让人民群众切实享受到生态环境改善带来的效益,不断提升人民群众获得感、幸福感。

回建对塞北林场取得的造林成果给予肯定,他指出,森林不仅能够防风固沙、涵养水源、改善生态环境,同时也是 “绿色银行”,能够产生巨大的经济效益。要在让 “绿色宝库”发挥应有价值上花心思、做文章,努力取得生态效益和经济效益双赢的局面。要牢固树立和自觉践行 “绿水青山就是金山银山”的理念,围绕首都两区建设,扩大造林绿化面积,加强森林资源的科学开发利用,全力实现生态建设与经济社会发展齐头并进。

回建强调,要在推进林业可持续发展上下功夫,算好生态账和经济账,选择兼具生态效益和经济效益的树种,因地制宜发展林下种植、养殖,推动林下经济发展。 要坚持政府主导、部门支持、社会参与、市场化运作的原则,多种模式加快造林步伐,注重造林后期管护,提高造林成效。要做好森林防火和病虫害防治工作,提高巡护能力,落实防控责任,建立管控长效机制,切实保护好森林资源。要强化主人翁意识,主动谋划林业生态建设,深入研究盘活森林资源,使森林资产转化为市场资本,加快建成以森林旅游、林木特色产品开发、林业产业集群等为特色的 “绿色银行”,做到既要绿水青山也要金山银山,实现生态美、百姓富的有机统一。