林业新闻    首页 > 张家口市林业局 > 新闻资讯 > 林业新闻
我市召开全市林业和草原工作会议
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-07-26

2019726日上午,全市林业和草原工作会议在市林业和草原局机关10楼会议室召开。会上,各县区汇报了2019年林草工作开展情况及下一步工作谋划;市林业和草原局党组副书记、副局长武云峰通报了2019年全市林草工作情况;市林业和草原局党组书记白凤鸣从加大造林工作力度、加快草原工作进度、加强林草资源管护、抓好林业生态扶贫、加强党风廉政建设五个方面作了重要讲话。

 

 

白凤鸣指出,2019年以来市委、市政府高度重视林业和草原工作,市领导多次深入一线调研指导,并召开专题会议、作出重要批示指示进行安排部署,有力推动了全市林业和草原各项重点工作的顺利开展。全市林业和草原主管部门要严格按照市委市政府安排部署,切实采取有效措施,加大工作力度,加快工作进度,在按时完成全年林业和草原各项建设任务的同时,保护好全市来自不易的生态建设成果。

白凤鸣强调,要按照年初省政府下达我市的目标任务,加快推进营造林工作,确保按时完成全年183万亩营造林任务。要采取科学有效措施,加大营林抚育力度,全面提升营造林成效。要落实好国家发改委和国家林草局下发的《关于张家口市和承德坝上地区植树造林工作实施方案》,在迅速启动设计招标工作的同时,同步谋划施工、监理单位招标工作,加快推进工程实施。要尽快摸清底数,拿出设计方案,统筹推进重点区域及重要廊道绿化提升工作。要充分利用本地现有苗木,在提升绿化成效的同时,更好地带动本地经济社会发展。

 

 

白凤鸣强调,要全力实施好各项草原生态修复项目,抓紧实施20182019年度京津风沙源治理工程,按时完成草原生态修复各项建设任务。要按照时间节点完成退耕还草摸底调查工作,抓紧编制新增草原公园建设方案,尽快完成申报工作。

白凤鸣强调,要加强林草资源管护,全面开展绿卫2019”森林草原执法专项行动和自然保护地违建项目的排查整治,认真做好自然保护地评估工作,全面落实森林草原防灭火和林业有害生物防治各项工作措施,切实做好湿地资源特别是湿地公园和湿地保护区的保护工作,严厉打击破坏森林资源、破坏野生动物资源和非法侵占林地等违法行为,保护好来之不易的林草建设成果。

 

 

白凤鸣强调,要结合全市林业和草原工作实际,全面做好生态护林员选聘工作,按时发放护林员工资,进一步稳定生态护林员队伍,切实发挥生态护林员作用,力争带动更多贫困人口精准脱贫。要在鼓励有劳动能力的贫困人口参与造林务工的同时及时做好统计工作,真实反映工作成效。要合理开发利用森林资源,以观赏、采摘和体验为供给侧,发展经济林和林下经济,丰富林业产业,为贫困人口创造更多的就业岗位,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

白凤鸣强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,牢牢把握主题教育的根本任务和总要求,按照党中央、省委、市委安排部署,全面做好不忘初心、牢记使命主题教育前期工作,为全系统主题教育的顺利开展奠定坚实的基础。要进一步加强党风廉政建设,严格落实管党治党责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,为推动全市林草事业高质量发展提供有力保障。要充分利用电视、报刊、网络等媒体,全力做好宣传工作,尽可能的争取社会各界的大力支持。

 

 

市林业和草原局处级领导干部、各县区林业和草原主管部门负责人、市林业和草原局机关各科室和直属各单位负责人参加了会议。