资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
涿鹿县森防站继续开展松材线虫病疫木检查执法专项行动
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-08-05

    为切实加强松材线虫病疫情防控,严防疫情传入,涿鹿县森防站在1月份相关工作的基础上,7月4日开始继续开展松材线虫病疫木检查执法专项行动。先后对涿鹿县建材大市场、木材加工点、家居广场、及各涉木单位进行全面排查。共排查涉木单位和企业40家,发放专项执法通知40份。重点对板材、原木、家居用品、涉木包装材料(包括松木电缆盘、电线盘、光缆盘、松木制包装材料等)进行排查,木材主要来源俄罗斯、石家庄、怀来县。经实地检疫目前未发现疫病疫情。
    防控松材线虫病重点工作在于“防”,就是切断松材线虫病的传播途径。松材线虫病主要有两种传播方式:一是自然传播,通过媒介昆虫携带松材线虫传播到邻近的松树。二是人为传播,带有松材线虫和传播媒介的病材、病枝及其加工品等通过人工、运输工具等搬运到另一地区。这种传播方式不受自然屏障限制,而且速度快,是最主要、也是最危险的传播方式。在人为传播方式中,来源于疫区的未经处理的疫木及其制品是防控工作重点。人为将疫区的未经处理的疫木及其制品调入到非疫区后,通过松墨天牛将松材线虫带到健康的松树上就能进行侵染传播。开展专项行动目的一是要查清来源于疫区的未经处理的疫木及其制品;二是要查清来源于疫区的未经处理的疫木及其制品上是否带有松墨天牛。通过森防技术人员的宣传和排查,把控好松木及其制品的来源,让各个涉木单位及企业提高认识,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间除治。