资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
崇礼区林业和草原局与延庆区园林绿化局开展林业有害生物防治对接交流活动
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-08-07

    2019年7月31至8月1日,在张家口市林业和草原局森防站的联络和组织下,崇礼区林业和草原局与延庆区园林绿化局在崇礼区联合开展以林业有害生物防治为主题的对接交流活动。活动期间,双方开展了座谈交流,先后到草原天路、国营石嘴子苗圃、奥运核心区等地进行了林业有害生物现场调查,31日晚在崇礼区王子沟村开展了灯诱活动。
    座谈会上,崇礼区林业和草原局副局长杨建新介绍了崇礼区林业基本情况、机构改革情况、与冬奥会筹办相关的生态建设情况、林业有害生物发生和防治现状。崇礼区林业和草原局局长王日红强调要和延庆区园林绿化局“结亲”,学习借鉴延庆区先进的有害生物防控理念和技术,携手为保护冬奥赛区生态安全作出更大贡献。延庆区林保站站长吴有刚阐述了延庆区在山区和城区等不同区域林业有害生物防控的经验做法,详细介绍了延庆区主要林业病虫害种类及在病虫情监测、防治、检疫等方面采取的具体办法。延庆区园林绿化局副局长李鸿雁表示延庆区将在林业有害生物防治方面全力支持崇礼区发展,无偿提供物资、药剂、器械和技术支援。张家口市森防站副站长刘恋希望双方能够在病虫害监测、检疫方法、无公害防治技术等领域加强合作交流。双方一致认为,两地作为2022年冬奥会举办地,应进一步加强对接,整合资源,以更好地维护奥运赛区及周边的生态安全。
    在开展灯诱活动时,张家口市森防站站长翟金玲、延庆区林保站高级工程师王长民不辞辛苦,挑灯夜战至深夜,亲自示范灯诱过程,并现场指导崇礼区技术人员查证王子沟村周边区域主要的林业虫害种类是落叶松毛虫和舞毒蛾,提出具体监测和防治意见。
    在草原天路、翠云山和奥运核心林区调查现场,延庆区园林绿化局领导和技术人员详细询问了崇礼奥运核心区的病虫鼠害种类和在监测、检疫、防治等方面的做法,并现场解答了技术问题。
    延庆区林保站、张家口市森防站、崇礼区森防站相关技术人员参加了对接活动。
在双方共同努力下,整个对接活动取得了加深了解、增进友谊的明显成效,对加强两地联系,深化专业对接、推进双方合作,保障冬奥会崇礼赛区周边生态环境,实现绿色办冬奥的可持续发展起到了积极推动作用,活动取得了圆满成功。