资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
康保加强松材线虫疫木检疫执法
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-08-23

    为切实加强松材线虫病疫情防控,严防带疫松木及其制品传入康保县,造成生态安全威胁,康保县坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的原则,加大对松木及其制品的检疫执法力度,防止松材线虫病通过贸易、运输等人为途径传入。
    为开展好松材线虫病疫木检疫执法专项行动,康保局高度重视,召开局务会安排部署,并成立了以副局长为组长,以森防检疫站、造林站、林政站、种苗站、森林公安局科室负责人为组员的疫木检疫执法专项行动领导小组,组建了专项执法行动小组,编制了专项行动实施方案,确定了行动目标、执法任务,在7月份摸底调查的基础上,于8月22日开展了疫木检疫执法专项行动。
    本次行动全面排查运输、加工、经营、使用支架、木质包装箱等松木制品的单位和个人,查清异地调入松木及其制品的来源、数量、原产地、实施检疫情况、生产单位等。在排查过程中,首先向各经营单位和个人发放加强疫木检疫执法宣传单,让人们了解松材线虫病的危害程度、防控松材线虫病的严峻形势,以及松材线虫病一旦传入,造成松林资源损失不可估量的后果,提高经营者自觉防控松材线虫病的意识,不存在麻痹和侥幸心理,做到调入松木及其制品严格复检,从源头上加强防控。这次专项执法共检查了木材经营单位和个人、家具城、摩托电动车经营共20余家,发放宣传单20余份,并取得了很好的宣传和执法效果。