资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
桥东区多措并举做好松材线虫病疫木检查执法专项行动
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-08-28

    为了全面深入贯彻落实国家、省、市加强松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知精神,桥东区农业农村局在林业春防相关工作基础上,于8月4日开始继续多项措施开展松材线虫病疫木检查执法专项行动。先后对桥东区重点造林工程区、东山景区、苗圃、公园、家居广场、及各涉木单位进行了实地排查。
 

    一是全面普查:每年春季(4-5月),秋季(9-10月),对辖区内松林、交通沿线、风景区、大型企业、仓库、车站、机场、城镇周围、木材集散地、加工厂、大型建筑工地、电力、电讯建设工地附近的松林等全面普查和定期巡查,发现有黄绿、黄褐色、红褐色和整株死亡的松树和有蓝变现象的松材及其制品,有天牛危害的松木等及时取样,分离鉴定,确定是否有松材线虫病,严防松材线虫病侵入。
   二是常年监测:每个乡镇在边界地区、交通沿线等重点预防区设立固定标准地,常期监测,防止松材线虫病侵入。
   三是抽样枝木:凡是表现出松材线虫病典型症状的均要进行抽样鉴定。可疑松树在10株以内的全部抽取,10株以上抽10株,再抽取剩余松树的1-5%。取样部位:可疑松树的下、中、上部和主侧枝分别取样50克。
  四是分离鉴定:按照中华人民共和国林业行业标准《松材线虫病检疫技术》(LY/T1123-93)中有关规定进行。
    五是广泛宣传:通过广播、电视、网络等媒体,多形式多层次开展专项行动宣传,把控好松木及其制品的来源,让每个涉木单位及企业提高认识,共同守护生态安全。
    目前共排查涉木单位和企业62家,发放宣传单1500份。重点对板材、原木、家居用品、涉木包装材料(包括松木电缆盘、电线盘、光缆盘、松木制包装材料等)进行了排查,木材主要来源俄罗斯、满洲里、山西等地。经实地检疫目前未发现疫病疫情。