资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
涿鹿县开展木橑尺蠖防治工作
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-08-30

    8月22日,涿鹿县森防站技术人员在监测调查中发现蟒石口镇马兰涧村有木橑尺蠖危害状。县森防站人员经过1周的时间开展全面调查工作。在蟒石口镇蟒石口村、马兰涧村、鱼水村、下庄河村、北峪店村发现木橑尺蠖老熟幼虫,对核桃树、杏树、枣树、五角枫、山楂树、臭椿树等造成了危害。危害面积达5000余亩。经县森防站主管领导及蟒石口镇主管领导协商,及时开展对木橑尺蠖防治工作。县森防站进行现场技术指导,并调拨1.5吨农药及部分机械进行防治。县森防站技术人员将会对防治情况进行跟踪调查和服务。
    木橑尺蠖,为鳞翅目,尺蛾科,是一种暴食性的杂食性害虫,已记录的寄主植物有60多种。特别是对核桃危害更为严重,并且在食光木本植物后,还可侵入农田危害棉花、豆类等农作物。幼虫很活泼,孵化后即迅速分散,爬行快,稍受惊动,即吐丝下垂,可借风力转移危害。初孵幼虫一般在叶尖取食叶肉,留下叶脉,将叶食成网状。2龄幼虫则逐渐开始在叶缘危害,静止时,多在叶尖端或叶缘用臀足攀住叶的边缘,身体向外直立伸出,如小枯枝,不易发现。3龄以后的幼虫行动迟缓。幼虫共6龄,幼虫期约40天。每次脱皮前1~2天即停止取食,脱皮后有食皮现象。老熟幼虫即坠地化蛹。