森林公安    首页 > 张家口市林业局 > 森林公安
蔚县森林公安局严查开垦林地种植行为
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-09-08

为有力保护森林资源,进一步强化林地保护力度,有效遏制和打击违法占用林地行为,规范林地管理秩序,蔚县森林公安局重拳出击,严查草沟堡乡五个村开垦林地种植农作物和中药材行为。

201964,蔚县森林公安局接到上级转来的草沟堡乡部分村村民开垦林地种植农作物的交办件后,该局对此高度重视,对反映的问题认真调查研究,发现开垦林地涉及北沟村、邓草沟村、王庄子村、下庄子村、李家嘴村五个村。为保证办案进度,该局决定草沟堡、宋家庄、河川三个林区治安派出所划片分村办理案件。

三个林区治安派出所办案人员通过实地勘验和走访,发现五个村共有25户村民涉嫌擅自开垦林地种植大白菜和中药材。经大量调查取证后,该局依据《中华人民共和国森林法》第四十四条、《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条之规定,对李某等25人分别作出责令停止违法行为、限期恢复林地原状和行政罚款处罚。

“红线管控、用途管制、林地林用、违法必惩”是林地管理的重点。森林公安,为森林资源保驾护航,严打破坏森林资源行为,绝不手软!