资源管护    首页 > 张家口市林业局 > 资源管护
尚义县开展秋季松材线虫病疫木检疫执法专项行动
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-09-16

    根据国家、省、市加强松材线虫病疫木检疫执法专项行动的文件精神要求,为切实加强松材线虫病疫情防控,严防疫情传入,尚义县自然资源和规划局在春季调查工作的基础上,9月2日开始继续开展秋季松材线虫病疫木检查执法专项行动。
    一是对全县范围内建材大市场、木材加工点、家居广场、及各涉木单位和个人进行全面排查。共排查涉木单位和个人16家,发放加强疫木检疫执法宣传单16份。重点对板材、原木、家居用品、涉木包装材料(包括松木电缆盘、电线盘、光缆盘、松木制包装材料等)进行了排查,经实地检查目前未发现疫病疫情。
    二是加强苗木检疫。森防站首先对全县9.8364万亩松林进行了踏查,未发现松材线虫病发生。防控松材线虫病重点工作在于“防”,就是切断松材线虫病的传播途径,所以苗木复检工作相当重要,我县严把苗木复检关,尤其是调入我县的松木,做到每车复检,严禁松材线虫病传入我县。
    通过这次执法检疫检查工作的开展,提高了涉木企业对松材线虫病防范意识,通过信息简报和宣传资料的发放,增强了群众对松材线虫病的认识和对工作的支持,对今后松材线虫病的检疫工作、防治工作顺利开展打下了良好的基础。