林业新闻    首页 > 张家口市林业局 > 新闻资讯 > 林业新闻
张家口市林业和草原局党组开展主题教育第一次集中学习研讨活动
信息来源:林业和草原局                 发布时间:2019-09-23

923日,张家口市林业和草原局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交流学习体会,检验学习成效,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,把主题教育引向深入;市自然资料和规划局党组书记、市林业和草原局党组书记白凤鸣主持会议并作了总结讲话,局领导班子成员出席会议,各支部书记列席会议。

此次集中学习研讨活动是张家口市林业和草原局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集中学习研讨。根据专题学习研讨计划,本次集中学习研讨活动安排了1天时间。分集中学习、交流研讨两个步骤进行。上午,在前期自学的基础上,与会人员以党的政治建设为题,认认真真读原文、学原著、悟原理。下午召开了集中学习专题研讨会,与会人员共同学习了《中国共产党党章》总纲部分《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;局党组成员、副局长张俊峰市林场党支部书记蒋俊超分别作了研讨交流发言局党组书记白凤鸣从什么是“党的政治建设”、为什么说“政治建设是党的根本性建设”、如何加强党的政治建设”三个方面为大家作了深入讲解。

白凤鸣指出,党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

白凤鸣指出,党的政治建设旨在实现党肩负的政治使命,旨在通过正确的政治纲领、政治路线、政治立场、政治目标,以及严明的政治纪律,保证全体党员具有高度的政治觉悟,坚持正确政治方向,维护党的团结统一,实现党肩负的政治使命。党的政治建设是统领党的其他方面建设的灵魂,深刻体现在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩、政治能力、政治文化等各个方面,有着实实在在的要求。加强党的政治建设,要把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,尤其要在坚守党的政治立场、严肃党内政治生活、提升政治能力上下功夫。

白凤鸣指出,政治建设是灵魂根基。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。把党的政治建设作为党的根本性建设,既是政党的内在本质属性要求,也是确保政党政治良序发展的根本保障;既是十八大以来管党治党的鲜活经验和重要创新成果,也是新时代推动全面从严治党向纵深发展的重要实践原则和内在要求;既要从战略性全局性层面加强管党治党顶层设计,也要创新实践路径切实提高党的建设质量。

白凤鸣强调,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。我们要按照党中央要求,进一步增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性,加强党支部规范化建设,提升党支部规范化水平,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动全局干部职工干事创业的积极性和主动性,全力推进全市林业和草原事业创新发展、高质量发展,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保证。